Vor einigen Jahren wurde eine Fortbildung ins Leben gerufen, die sich sehr intensiv mit der sensorischen Beurteilung und der Vermarktung von Edelbränden beschäftigt: Der bzw. die Edelbrandsommelier/-e.
Diese Ausbildung ist dem Bayerischen Staatministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, dem „KERN“ –Kompetenzzentrum für Ernährung, und der Genussakademie Bayern in Kulmbach angeschlossen.
Edelbrandsommelier/-e steht für Personen, die sich mit Brennereiprodukten gut auskennen und diese sensorisch gut und sicher bewerten können. Letztlich können diese "Botschafter des geistigen Genusses" auch die Qualität der Produkte gut erklären und überzeugend vermitteln. Die Qualifizierung bereitet vor allem kleine Brennereien darauf vor, die Qualität eigener Produkte zu stärken und wettbewerbsfähig zu bleiben.
Sommeliers erhalten Fachkenntnisse zur kompetenten Beschreibung und Bewertung der sensorischen Qualität von Edelbränden sowie von Strategien zur Steigerung der Bekanntheit und der marktwirksamen Präsenz der gesamten Edelbrand-Branche beim Verbraucher.