Mehr als 100 Brenner haben sich mit rund 400 Destillaten an dieser vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium geförderten Prämierung beteiligt. Ausrichter dieses Qualitätswettbewerbes für Obstbrände war in diesem Jahr der Lindauer Verband.
Bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2012 gab es für die Hofbrennerei "Beim Grazn" aus Geiging zwei Goldmedaillen.
Doch für dieses hervorragende Ergebnis mussten der Zwetschgenbrand und Himbeergeist der Familie Westner zuerst etliche Qualitätsprüfungen durchlaufen.
Bei der analytischen Untersuchung in der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim wurden Methanol- und Ethylcarbamat unter die Lupe genommen.
Das Institut für Lebensmitteltechnologie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf untersuchte den Ethanolgehalt und die Reinheit des Produktes.
In der anschließenden sensorischen Prüfung in Weihenstephan wurden dann alle Destillate der Verbände (Südostbayern, Lindau und Franken) auf Aroma, Geschmack und Harmonie geprüft. Als Verkoster fungierten geschulte Prüfer und Edelbrandsommelier aus ganz Bayern.
Rund 50 Proben blieben bei all diesen Untersuchungen auf der Strecke, weil sie den strengen Anforderungen nicht genügten.
Die weiteren Destillate aus ganz Bayern überzeugten mit bravourösen Ergebnissen.
191 Gold-, 120 Silber- und 15 Bronzemedaillen wurden am 11.Mai 2012 bei einem Festabend in Lindau am Bodensee den Brennern feierlich überreicht.