Prämierungen

Unsere Destillate beweisen immer wieder Gold-Status

Unsere Belohnung und unser Ansporn
Wir stellen uns gerne den strengen Richtlinien der Bayerischen Obstbrandprämierung und dürfen uns immer wieder über Gold- und Silberauszeichnungen freuen, auf die wir sehr stolz sind. 

Und bekanntlich ist nach der Prämierung immer vor der Prämierung. Für uns sind diese Auszeichnungen kein Grund zum Ausruhen, sondern immer ein neuer Ansporn auch weiterhin unser Bestes zu geben.

Bayerische Obstbrandprämierung 2018

2012, 2014, 2016 und nun auch 2018 hat die Hofbrennerei "Beim Grazn" wieder einmal bewiesen, dass sie seit vielen Jahren ein Aushägeschild für Genuss und Qualität bei Edelbränden, Geisten und Likören ist. 

Alle 2 Jahre findet der große Qualitätswettbewerb "Bayerische Obstbrandprämierung" für Edelobstbrände der Verbände Lindau, Franken und Südostbayern statt. Die Prämierungsfeier  wurde dieses Jahr in der Eilguthalle in Lindau am Bodensee ausgerichtet.

Für uns gab es Gold für folgende Edelbrände:
Sortenreiner Apfelbrand "Golden Delicious"
Apfelbrand aus dem Eichenfass
Birnenbrand

Und Silber für folgende Edelbrände und Geiste:
Williams-Christ Birnenbrand
Himbeergeist
Vogelbeergeist

644 Proben wurden eingereicht, davon 269 aus Südostbayern, 79 aus dem Raum Allgäu und Bodensee und 296 aus Franken.

172 Destillate durften sich mit einer Goldmedaille schmücken, 286 mal gab es Silber und 67 Proben wurden als prämiertes Produkt ausgezeichnet.

Bayerische Obstbrandprämierung 2016

Nach 2012 und 2014 war es nun die 3. erfolgreiche Teilnahme der Hofbrennerei "Beim Grazn" an der Bayerischen Obstbrandprämierung.

Alle 2 Jahre findet dieser große Qualitätswettbewerb für Edelobstbrände der Verbände Lindau, Franken und Südostbayern statt. Ausrichter war diesmal Franken mit einer sehr stimmungsvollen Medaillenverleihung im Fürstensaal der Würzburger Residenz. 

Für uns gab es Gold für folgende Edelbrände:
Geiginger Apfelbrand
Williams-Christ-Birnenbrand
Mispelbrand
Vogelbeergeist 

690 Destillate von 159 teilnehmenden Betrieben, davon 63 aus Südostbayern nahmen an der Prämierung teil.

Analytisch untersucht wurden die Edelbrände in der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim (LWG). Anschließend mussten sich die Proben am Institut für Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf den fachkundigen Nasen und Gaumen der Edelbrandsommeliers stellen.

302 Goldmedaillen, 212 x Silber und 35 prämierte Produkte waren das Ergebnis der diesjährigen Qualitätsprüfung die mittlerweile unter der Marke "BAYERN BRAND" großes Ansehen genießt. 141 Brände konnten den strengen Kriterien leider nicht entsprechen. 

Bayerische Obstbrandprämierung 2014

Peter Westner aus Geiging bei Rohrdorf hat bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2014 hervorragend abgeschnitten.
Westner bekam für seine erlesenen Destillate fünf Goldmedaillen und eine Silberne.

Annähernd 500 Proben haben die Mitglieder der drei Bayerischen Brennerverbände vom Bodensee, aus Franken und aus Südostbayern zur Prämierung eingereicht. Das bedeutet einen neuen Teilnahmerekord. Rekordmarken gab es auch bei den Goldmedaillen (270) und bei den Bränden, die leer ausgingen (77), weil sie den hohen Qualitätsanforderungen nicht genügten. 

Bei der Siegerehrung im neuen Repräsentationssaal im Landwirtschaftsministerium würdigte Staatsminister Helmut Brunner das Streben der Bayerischen Kleinbrenner nach höchster Qualität. Im Rahmen der Feierstunde überreichte er zehn Staatsehrenpreise und hob hervor, dass die bayerischen Obstbrenner mit der Pflege der Streuobstwiesen auch einen großen Beitrag zum Erhalt von Kulturlandschaft und Artenvielfalt leisten. 

Peter Westner ist die sechste Generation auf dem Graznhof, auf dem schon im 19. Jahrhundert Branntwein hergestellt wurde. Sein Nussgeist und Schlehengeist sind zwei Edeldestillate, die mit jeweils 95 von 100 Punkten weit über dem Durchschnitt und im absoluten Spitzenfeld dieser Prämierung liegen. Das gilt auch für den Birnenbrand und den Obstbrand, welche von den Edelbrandsommeliers bei der sensorischen Bewertung in Weihenstephan mit 94 bzw. 93 Punkten Spitzenergebnisse zuerkannt bekamen. Und auch dem Kirschbrand vom "Grazn" billigten sie eine Goldmedaille zu. Der Williams-Christ-Birnenbrand wurde mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. 

Bei der Siegerehrung berichtete Minister Brunner über die vor einem Jahr vom Landtag beschlossene Qualitätsoffensive für Bayerische Edelbrände. Unter dem Dach der Marke Bayern habe man einen Marktauftritt geschaffen, der mit dem Logo und dem Slogan "Bayern Brand - wir brennen für Bayern" wirbt. Mit einer Reihe weiterer Maßnahmen will der Freistaat die bayerische Brenntradition unterstützen und dazu beitragen, dass auch die Gastronomie verstärkt auf traditional hergestellte Edelbrände der regionalen Hersteller setzt. 

Bayerische Obstbrandprämierung 2012

Mehr als 100 Brenner haben sich mit rund 400 Destillaten an dieser vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium geförderten Prämierung beteiligt. Ausrichter dieses Qualitätswettbewerbes für Obstbrände war in diesem Jahr der Lindauer Verband.

Bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2012 gab es für die Hofbrennerei "Beim Grazn" aus Geiging zwei Goldmedaillen.

Doch für dieses hervorragende Ergebnis mussten der Zwetschgenbrand und Himbeergeist der Familie Westner zuerst etliche Qualitätsprüfungen durchlaufen.

Bei der analytischen Untersuchung in der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim wurden Methanol- und Ethylcarbamat unter die Lupe genommen. 

Das Institut für Lebensmitteltechnologie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf untersuchte den Ethanolgehalt und die Reinheit des Produktes.

In der anschließenden sensorischen Prüfung in Weihenstephan wurden dann alle Destillate der Verbände (Südostbayern, Lindau und Franken) auf Aroma, Geschmack und Harmonie geprüft. Als Verkoster fungierten geschulte Prüfer und Edelbrandsommelier aus ganz Bayern.

Rund 50 Proben blieben bei all diesen Untersuchungen auf der Strecke, weil sie den strengen Anforderungen nicht genügten.

Die weiteren Destillate aus ganz Bayern überzeugten mit bravourösen Ergebnissen.

191 Gold-, 120 Silber- und 15 Bronzemedaillen wurden am 11.Mai 2012 bei einem Festabend in Lindau am Bodensee den Brennern feierlich überreicht.
Share by: